Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Карьера энергетика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3

uvk2
Цитата
руководитель не должен знать всё
Не согласен. Руководитель должен знать всё в рамках своей профессии и своих обязанностей. Или по крайней мере стремиться к этому. А не ограничиваться только ролью погонялы для подчиненных и исполнителя высочайших указивок для руководства. Энергетик со знаниями и навыками на уровне дилетантства вызывает мягко говоря, усмешку, и я неоднократно наблюдал как не очень порядочные работники пользовались этим и откровенно водили его за нос. А в результате страдает дело. Достали уже эти руководители, назначенные по принципу "на безрыбье и рак рыба". Устал, за пять лет на своём заводе устал от непрофессианализма, тупости, нежелания или неумения работать некоторых руководителей. И прошибить эту стену я не могу.
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 1.12.2012, 19:21) *
Что то тут не догнал, Вашу мыслю... Подчиненному объяснить, что он обязан выполнять Ваши приказы или все таки Вы объясняете ему предстоящую работу, в которой (пока, бум надеться...), ничего не смыслите?...

Вот тут и начинается самое интересное: "Что то тут не догнал, Вашу мыслю... Подчиненному объяснить, что он обязан выполнять Ваши приказы или все таки Вы объясняете ему предстоящую работу, в которой (пока, бум надеться...), ничего не смыслите?... " Что тут следует догнать, если, с моей точки зрения всё изложено достаточно чётко: "задача должна быть поставлена, то бишь подчинённому надо объяснить, что он должен выполнить, как он должен убедиться, что задача выполнена, и т.д. и т.п..." А Вы начинаете домысливать черт-те что. Это во-первых, во-вторых не было в моей практике случая, чтобы отдавал распоряжения или задания на работу в которой "ничего не смыслите?" Абсолютно не согласен с высказыванием гостя в посте #53, где он увидел какую-то перекличку, прямо бред какой-то!
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 2.12.2012, 9:45) *
Не согласен. Руководитель должен знать всё в рамках своей профессии и своих обязанностей. Или по крайней мере стремиться к этому. А не ограничиваться только ролью погонялы для подчиненных и исполнителя высочайших указивок для руководства. Энергетик со знаниями и навыками на уровне дилетантства вызывает мягко говоря, усмешку, и я неоднократно наблюдал как не очень порядочные работники пользовались этим и откровенно водили его за нос. А в результате страдает дело. Достали уже эти руководители, назначенные по принципу "на безрыбье и рак рыба". Устал, за пять лет на своём заводе устал от непрофессианализма, тупости, нежелания или неумения работать некоторых руководителей. И прошибить эту стену я не могу.

Поддерживаю на 100%, а вот "устал от непрофессианализма, тупости, нежелания или неумения работать некоторых руководителей. И прошибить эту стену я не могу" здесь, осмелюсь посоветовать, следует изменить своё отношение к ситуации. Мне, в своё время дала совет моя бывшая учительница математики (дай ей Бог доброго здоровья), она посоветовала все эти негативные воздействия допускать "только до пуговки на груди", не пуская их внутрь, чтобы они не разрушали организм.
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 2.12.2012, 9:45) *
Не согласен. Руководитель должен знать всё в рамках своей профессии и своих обязанностей. Или по крайней мере стремиться к этому. А не ограничиваться только ролью погонялы для подчиненных и исполнителя высочайших указивок для руководства....
А кто с этим спорит? Вы потеряли нить обсуждения ... речь шла о ситуации, когда человек без опыта еще, приступает к такой работе. icon_smile.gif
uvk2
Цитата
следует изменить своё отношение к ситуации
Изменил. Стал спокойным как удав. Только ситуация от этого не улучшается. А мне хочется именно этого. А закрыть глаза, зарыть голову в песок, не допускать до организма - это просто, но это не выход.

Цитата
человек без опыта еще, приступает к такой работе
А не должен он без опыта ещё приступать к руководящей работе. Дров можно наломать хороших.

Цитата
Имхо ... дураком выглядит тот, кто старается выглядеть умным.
И из этого следует, что как не садитесь... а дурака видно за версту, даже если он и старается выглядеть умным. Равно как и умного видно, и ему не надо стараться выглядеть.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 2.12.2012, 13:30) *
Изменил. Стал спокойным как удав. Только ситуация от этого не улучшается. А мне хочется именно этого. А закрыть глаза, зарыть голову в песок, не допускать до организма - это просто, но это не выход.

"не допускать до организма - это просто, но это не выход" - вот это как раз не просто, и выход искать надо во всех случаях, а "допустив до организма", сгорим не изменив ничего!
ScorpionXXX
Мое мнение такое про уровень знания и опыт энергетика. если есть энергетик на крупном предприятии, то он физичиски не может знать все. Вот допустим на предприятии в рамках модернизации вводятся новые муфты иностранные. Энергетику совсем не обязательно проходить курсы повышения квалификации, чтобы их принять на вооружение предприятия. Или взять релейную защиту. Он что должен каждую схему знать на зубок? нет конечно. У него есть монтеры и мастера с которых и спрос. Он лишь должен знать общие характеристики. Допустим провозятся новые разрядники, он должен знать их свойство, при каких напряжениях срабатывает и подходят ли в их систему а какие болты куда крутить ему вникать не обязательно.
И не нужно стеснятся того что не знаешь как вакуумный выключатель монтировать если у тебя есть подчиненные и ты с них требуешь.
Пример диалога: Вызывает к себе мастера релейной защиты. "Добрый день. Сегодня монтажники закончат монитировать силовой выключатель. Ваша задача сейчас следующая. Неоходимо разработать схему вторичных коммутаций, расчитать защиту фидера и закончить это к такому-то числу."
Ему совсем не обязательно знать как расчитываются токи КЗ если эти задачи прописаны в рабочей инструкции мастера.А если ему что-то непонятно, то он должен попросить проконсультировать себя.
Приведу более крупный пример.
Президен России Владимир Путин может дать указание министру здравоохранения построить столько-то больниц на такие-то выделенные деньги. И ничего зазорного в том что он ничего не понимает в строительстве. Он же не будет проэктировать бетонные площадки.
Хотя соглашусь что основы энергетик должен знать.
ez81
Есть должностная инструкция и пусть каждый ее выполняет, и он ее рук-ль или гл инж. утверждает, а кто водит руками все знать не должен токо азы. (нач ЭТЛ ,инженера ЭТЛ,электромонтера ЭТЛ) прочтите обязанности руководителя для справки.
ScorpionXXX
Цитата
Есть должностная инструкция и пусть каждый ее выполняет, и он ее рук-ль или гл инж. утверждает, а кто водит руками все знать не должен токо азы. (нач ЭТЛ ,инженера ЭТЛ,электромонтера ЭТЛ) прочтите обязанности руководителя для справки.

Кстати для все тех кто говорит что их руководитель "тупой". Есть ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник). Там указано что должен знать от электромонтера 2 разряда, до директора. Поверьте мне. те электрики 6 разряда которые отработали много лет и заявляют что их начальство "тупое" (скорее всего) сами не знают полностью что требует этот справочник. icon_biggrin.gif
Сергей ДД
Цитата(ScorpionXXX @ 5.12.2012, 13:24) *
....
Пример диалога: Вызывает к себе мастера релейной защиты. "Добрый день. Сегодня монтажники закончат монитировать силовой выключатель. Ваша задача сейчас следующая. Неоходимо разработать схему вторичных коммутаций, расчитать защиту фидера и закончить это к такому-то числу."...

Что интересно, если руководитель грамотный, то и срок назначается по согласованию с исполнителем, ну или норма часами и т.п. Чаще бывает что срок выполнения бывает не адекватный, как и рук-ль в таком случае. Руководитель должен грамотно организовать, а не лезть, с советами в каждую трещину.
Гость сочувствующий
Вот интересная, на мой взгляд, ссылка, чем должен владеть Главный энергетик серьёзного предприятия: Главный энергетик
с2н5он
не знаю, не знаю, посмотрел правда только паспорт на "линию электропередачи" больше похоже на БТИ-бухгалтерский документ
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 12.12.2012, 23:06) *
не знаю, не знаю, посмотрел правда только паспорт на "линию электропередачи" больше похоже на БТИ-бухгалтерский документ

Я недостаточно чётко выразился, имел ввиду только приведённый перечень на данной странице, чем должен владеть Главный энергетик, в ссылки не заходил.
с2н5он
дык перечень есть в Правилах
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 13.12.2012, 17:43) *
дык перечень есть в Правилах

Какие Правила вы имеете ввиду?
с2н5он
ПТЭ, ПОТРМ (тут правда между строк)
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 14.12.2012, 8:12) *
ПТЭ, ПОТРМ (тут правда между строк)

Здесь только то, что связано с электричеством. А в ведении Главного энергетика серьёзного предприятия находится, как я уже писал, энергоснабжение в целом: пар, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газоснабжение. Естественно не на каждом предприятии такой объём, но если ведём речь о карьере энергетика, эти вещи необходимо иметь ввиду.
с2н5он
аааа... ну тогда ещё другие ПЭ
Kaliyanshik
Всем привет! Обрисую в ктратце ситуацию :работаю третий год электриком в поликлинике (точнее их у нас не сколько +фапы и того с десяток)обслуживаю электроустановки,щиты и сборки и.т.д. на той неделе в очередной раз сдал на 3 гр.допуска просился на 4-ю сказали через пол годика. Работаю один, если нужен помошник подтягиваю слесаря или плотника (повесить светильники ,стрельнуть горизонталь)в этом учебном году заканчиваю институт спец. Энергоснабжение(заочно) первые пол года -год, летал перебирал щитки, делал ППР .т.к. пришел туда из жкх а там у нас был бешенный темп работы (ИЗ-ЗА передела собственности нашу кантору развалили)в скоре плавно меня начали подтягивать ремонтировать кварц(Мед оборудование -работа мед техников) затем через год уволился снабженец ,выбор матерьяла и документов доверили мне .Гл.врач сказал:закончиш институт -будеш энергетиком (что грело душу) в скоре после нового года к нам добавляют не сколько зданий мед.учреждений.Последнее время как бы я не старался организовать работу (первые 2 года получалось не плохо, так скажем не перерабатывал)я почти все время занят ,а веть обьекты добавятся, что делать?!Приходят мысли что не потяну один .Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужикиicon_smile.gif
с2н5он
донесите ваши мысли до начальства, постарамшись их обосновать
ScorpionXXX
Цитата
Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужики

цитата из служебной записки главному врачу:
В связи с добавлением новых объектов обслуживания и увеличением объемов работ прошу ввести новую должность электромонтера таково-то разряда.
Типа того и отсылаешь главврачу.
scasi
Всем привет. У меня опыть вопросы по новой своей сфее. Не успел я там даже по работать и приступить к своим обязанностям, как лавочка прикрылась. Сейчас работаю в новой. На предприятии нет электрика, и я выполняю все монтажи и работы сам. Вопросы:
1. В будущем собираются прикупить тп для нового об-ния. Посоветуйте что мне сделать: нанять людей обслуживать тп или взять людей в штат? Фирма крохотная и штат конечно же не хотят раздувать, но я один так и так не справлюсь. И так работаю с нарушением в электроустановках, т.к. сам себя допускаю и сам один все делаю. Уровень напряжения сейчас пока 380В, а будет скоро и 10кВ.
2. Что обязательно с точки правильной работы надо иметь на предприятии? Я купил уже плакаты, изолир.инструмент, индикатор одно и двухфазный, планирую приобрести пару ковриков и перчатки.
3. Вопрос по журналам. У меня люди работают за столами на которых установлены привода с уровнем напряжения 380В, включение в работу электрооборудования осуществляю я. Мне сказали что делая так работникам не нужна 2я группа по электробезопасности, так ли это, может ли кто-нибудь уточнить?
4. Как правильно написать письмо чтобы обосновать видимый контур заземления внутри здания по стене? Хотел дополнительно заземлить все оборудование и шкафы к полосе и затем к ГЗШ, да бы создать дублирование заземляющей жилы кабеля.
Пока такие вопросы, по мере увеличения производства буду спрашивать еще icon_smile.gif

Цитата(Kaliyanshik @ 15.12.2012, 0:15) *
Мое мнение после добавления этих обьектов, все равно нужен энергетик и 2 электрика.(а энергетика у нас нет а должность гл.энергетика есть)подскажите мужикиicon_smile.gif

Можно попросить зама в штатку добавить, либо вменить данные функции самому умному электромонтеру!!!

P.S.Что касаемо беседы выше что должен знать энергетик. Я не 100% электрик и энергетик, но я знаю работу многих механизмов, машин, оборудования, знаю какие госты и правила нужно в определенный момент прочитать и где найти. Могу начертить и прочитать эл.схему. Ну вот не было у меня возможноти поработать с настоящим энергетиком в паре и что теперь? Я со своими знаниями, опытом и стремлениями теперь не смогу быть гл.энергетиком так что ли, им же не рождаються???
Костян челябинский
scasi, по поводу людей на новую ТП. Лучше и дешевле, думаю, нанять аутсорсеров. А уж вам сколько геморою снимется с этим наймом - и не сосчитать. Нужно только понимать, что вы хотите от этих аутсорсеров, грамотно и внимательно описать объем работ за абонементную плату, утвердить прайс на доп работы и как можно меньше с ними ругаться icon_smile.gif
Работник
1. Договор на обслуживание лучше.
2. Испытать все это. Кроме плакатов конечно.
3. На мой взгляд не попадают они под электротехнологический персонал. I группы хватит им.
4. Согласно каких правил (ПУЭ 6, ПУЭ 7) выполнены Ваши электроустановки?
У себя зама атестовали? Можно например еще главного инженера.
И еще бумаги все не забудте: приказы, журналы, графики ппр и т.п.
scasi
Цитата(Работник @ 10.12.2013, 18:06) *
1. Договор на обслуживание лучше.
2. Испытать все это. Кроме плакатов конечно.
3. На мой взгляд не попадают они под электротехнологический персонал. I группы хватит им.
4. Согласно каких правил (ПУЭ 6, ПУЭ 7) выполнены Ваши электроустановки?
У себя зама атестовали? Можно например еще главного инженера.
И еще бумаги все не забудте: приказы, журналы, графики ппр и т.п.

1. С этим разобрались.
2. Смысл испытывать если мощностя потребителей достигают максимум 6-7,5кВт, а кабель взят с 20% запасом с возможным развитием предприятия?
3. Ясно. Чтобы им присвоить первую группу мне надо в комиссии иметь 3х человек с пятой группой, либо отправить их обучаться. Так? Обучить их отправить не могу, т.к. процесс непрерывный. icon_sad.gif
4. Я конечно же старался выполнить монтаж как можно с меньшими косяками, но 100% правильно не получилось, т.к. как всегда гонка, не хватка рук и не вовремя привозили материалы, а так же личные "хотелки" владельцев и техн.директора.
Насчет зама ты наверное пошутил, какие замы в фирмах типа "рога и копыты", обычно тут есть слесарь-электрик и отвественный за электрохозяйство.
Насчет журналов, приказов и т.п. можно по подробнее рассказать, в этом не сильно силен, а вернее про журналы знаю, а правильность заполнения и формулировки не до конца понимаю.
Работник
2. Я про инструмент и средства защиты. Испытывать электроустановки нужно в любом случие. Согласно ПТЭЭП. Напишите хотя бы график ППР и укажите в нем что испытывать раз в 10 лет. Но имейте ввиду - ответственность на Вас будет висеть. И Вам за это не доплатят.
По поводу испытаний. Промолчу за изоляцию. Нехотите ну и ладно. Но защитные проводники проверить нужно. Где окислилось, где оборвали и не видно. Дальше, исправность аппартов защиты тоже нужно. Пусть он исправен, но нет условий для его срабатывания при КЗ . Петлю фаза-ноль нужно было промерить. Иначе будет гореть.
3. Нет. Первая группа присваивается после инструктажа человека с минимум с 3 группой, которому приказом это поручено. И в журнал запись. Свой на 1 группу.
4. Понятно. Но и в таком случае я стремлюсь к ПУЭ 7. На всякий случай. Обоснуйте как необходимость "видимого" заземления. Некоторые инженеры по охране труда так и требуют. Но оснований в НТД не встречал. В взрывоопасных ЭУ так делать запрещено. И на мой взгляд, нет смысла. РЕ-проводника в кабеле достаточно. Хотя вот еще что, если требуется в систему уравнивания потенциалов включить корпуса оборудования, можно сделать магистраль. Удобнее.
Зам должен быть. ПТЭЭП п. 1.2.3. Я понимаю что маленькая фирма. Поэтому будет электрик замом или кто из Ваших руководителей, с группой ЭБ.
Вопросы конкретизируйте, но могу и не помочь. Не все знаю, не по моей работе. Формы документов выложить не могу. Архивированные. Почту напишите если нужны.
ScorpionXXX
Добавлю что приказом директора должен быть назначен ответственный за электрохозяйство.
scasi
Цитата(Работник @ 11.12.2013, 13:59) *
2. Я про инструмент и средства защиты. Испытывать электроустановки нужно в любом случие. Согласно ПТЭЭП. Напишите хотя бы график ППР и укажите в нем что испытывать раз в 10 лет. Но имейте ввиду - ответственность на Вас будет висеть. И Вам за это не доплатят.
По поводу испытаний. Промолчу за изоляцию. Нехотите ну и ладно. Но защитные проводники проверить нужно. Где окислилось, где оборвали и не видно. Дальше, исправность аппартов защиты тоже нужно. Пусть он исправен, но нет условий для его срабатывания при КЗ . Петлю фаза-ноль нужно было промерить. Иначе будет гореть.
3. Нет. Первая группа присваивается после инструктажа человека с минимум с 3 группой, которому приказом это поручено. И в журнал запись. Свой на 1 группу.
4. Понятно. Но и в таком случае я стремлюсь к ПУЭ 7. На всякий случай. Обоснуйте как необходимость "видимого" заземления. Некоторые инженеры по охране труда так и требуют. Но оснований в НТД не встречал. В взрывоопасных ЭУ так делать запрещено. И на мой взгляд, нет смысла. РЕ-проводника в кабеле достаточно. Хотя вот еще что, если требуется в систему уравнивания потенциалов включить корпуса оборудования, можно сделать магистраль. Удобнее.
Зам должен быть. ПТЭЭП п. 1.2.3. Я понимаю что маленькая фирма. Поэтому будет электрик замом или кто из Ваших руководителей, с группой ЭБ.
Вопросы конкретизируйте, но могу и не помочь. Не все знаю, не по моей работе. Формы документов выложить не могу. Архивированные. Почту напишите если нужны.

2. понял, составлю график и после нового года вызову ЭТЛ.
3. ясно, тогда надо самому обучиться и пересдать все, а то корочки сделаны на другую организацию.
4. про заземление я затронул тему специально. у меня есть пару щитков, которые являются проходными, и следовательно цепь заземления каждый раз рвется в каком-нибудь щитке и там же соединяется. Я же хочу дополнительно обезопасить себя общим контуром, который резервировал земляную жилу в кабелях.
5. зам сказали будет после установки основного оборудования!

еще один наболевший вопрос. мне известны системы TN-C-S и прочие. Если я в начале разделил ноль и землю, можно ли мне в каком-нибудь магистральном щитке объединить ноль и землю в PEN проводник, если к примеру не получиться бросить пятижильный кабель, а магистральный щиток запитать четырехжильным?
с2н5он
нельзя, ПУЭ запрещает
Работник
Цитата
ясно, тогда надо самому обучиться и пересдать все, а то корочки сделаны на другую организацию.

Конечно сдать. Без этого нельзя работать, только если командированы.
Цитата
Если я в начале разделил ноль и землю, можно ли мне в каком-нибудь магистральном щитке объединит

Нет. Проложите отдельно защитный проводник или используйте в качестве него магистраль заземления. Либо подключайте этот щит, оборудование от места разделения нулей.
scasi
ясно, тогда притащу землю от ближайшего щитка. А что делать то с контуром заземления? Делать или нет? Корячиться установка об-ния мощности на 200-600кВт, а там железа ого-го и мне кажется кабелем одним не отделаться! Все таки попробую раскрутить рук-во на контур.
Работник
Цитата
Делать или нет?

Смысла не вижу. Но если очень хочеться- делайте. Можно съэкономить и линии к оборудованию сделать 4-х проводными, а РЕ от магистрали.
scasi
Объясните такое заблуждение:
Все (большинство с кем общался) считает что у них во вру приходит ноль (N), а реально ведь приходит PEN. Так???
Работник
Да. А еще скорее всего они считают что с внутреней магистрали на корпус оборудования приходит "земля", а по факту - защитный ноль. Но это для систем TN-C, TN-C-S. Для системы ТТ они будут правы.
ScorpionXXX
Цитата
Объясните такое заблуждение:
Все (большинство с кем общался) считает что у них во вру приходит ноль (N), а реально ведь приходит PEN. Так???

Вполне возможно, причем скорее всего так и есть. От трансформатора 10/0.4 кинули кабель 4 жильный три фазы и ноль а рядом с помещением ВРУ вбили уголки сделали контур вокруг здания и от туда вытащили провод назвав его "землей". Так что смотрите как у вас там сделано скорее всего так и сделано, если конечно здание не Сталинских времен.
с2н5он
в ВРУ может приходить как ноль, так и РЕN
если дом построен, когда РЕN ещё в ПУЭ не было, то приходит ноль
ScorpionXXX
Сейчас прочитал внимательно свой ответ и понял что вы наверное на так поняли. я имел ввиду что скорее всего именно 0 и приходит. Как различить думаю вам понятно (если это "реальный" ноль то он изолирован от земли)
scasi
Цитата(ScorpionXXX @ 17.12.2013, 18:50) *
Вполне возможно, причем скорее всего так и есть. От трансформатора 10/0.4 кинули кабель 4 жильный три фазы и ноль а рядом с помещением ВРУ вбили уголки сделали контур вокруг здания и от туда вытащили провод назвав его "землей". Так что смотрите как у вас там сделано скорее всего так и сделано, если конечно здание не Сталинских времен.

Когда меня приняли на работу, то ВРУ уже было смонтировано именно так как вы говорите: приходит СИП 4х жильный от ТП, а само ВРУ прутком приварено к заземлителю на улице, который представляет собой 3и вертикальных уголка на 100 сваренных между собой полосой. Во ВРУ земля и ноль не соединены.

Мдааа, устроился энергетиком, лучше крутил бы свои винтики в НКУ и собирал бы щиты автоматики. А сейчас за все электрооборудование страшнооооо жутььь, вроде все верно сделал, везде запас заложен. Но то что народ не квалиф. работает и что я не могу их контролировать пугает большего всего. Хотя с другой стороны карьерный рост должен быть всегда. Сейчас тут изучу каково быть энергетиком, а дальше будет по легче. Как раз попал в самое начало развития, придется самому организовывать энергомеханический участок.
ScorpionXXX
Цитата
Когда меня приняли на работу, то ВРУ уже было смонтировано именно так как вы говорите: приходит СИП 4х жильный от ТП, а само ВРУ прутком приварено к заземлителю на улице, который представляет собой 3и вертикальных уголка на 100 сваренных между собой полосой. Во ВРУ земля и ноль не соединены.

Ну вот ваши коллеги правы у вас там приходит N а то что идет от уголков PE. Система TN-S.
Цитата
Мдааа, устроился энергетиком, лучше крутил бы свои винтики в НКУ и собирал бы щиты автоматики

Не волнуйтесь, еще 5 лет и вы въедите в тему. Можно сказать вам еще повезло. Потом под старость лет не будите жалеть
scasi
Цитата(ScorpionXXX @ 18.12.2013, 11:09) *
1. Ну вот ваши коллеги правы у вас там приходит N а то что идет от уголков PE. Система TN-S.
2. Не волнуйтесь, еще 5 лет и вы въедите в тему. Можно сказать вам еще повезло. Потом под старость лет не будите жалеть

1. Ясно, теперь последний вопрос к картинке. Приходящий ноль и землю стоит объединить? У меня сейчас получается ТТ система заземления. Поднял Тех.условия, там указанно что "рекомендуется повторное заземление мет.частей ВРУ, повторное заземление PEN-проводника на вводе в объект, а также систему уравнения потенциалов". Я поэтому и начал свои вопросы про то что все таки приходит от ТП. Завтра позвоню монтажникам и спрошу что они там все таки сделали.
2. Ясно, буду стараться делать все сам, так будет надежнее и спать буду спокойнее. Не давно видел электрика, который больше чем лампочки и розетки ничего в жизни не делал. Не хочу застопориться на таком уровне.
ScorpionXXX
Цитата
1. Ясно, теперь последний вопрос к картинке. Приходящий ноль и землю стоит объединить? У меня сейчас получается ТТ система заземления. Поднял Тех.условия, там указанно что "рекомендуется повторное заземление мет.частей ВРУ, повторное заземление PEN-проводника на вводе в объект, а также систему уравнения потенциалов". Я поэтому и начал свои вопросы про то что все таки приходит от ТП. Завтра позвоню монтажникам и спрошу что они там все таки сделали.

Вопросик, все таки N изолирован от корпуса щитка? Объединять их ненужно.
по уму если делать вам нужно вокруг источника питания (подстанция) было сделать контур вокруг самого здания и при возможности соединить этот контур с контуром здания где и находится ваша ВРУ (если конечно контур есть). Но скорее всего там уже так сделано. А про уравнение потенциалов вам к главной заземляющей шине надо объединить все металлические корпуса в частности трубы, чтобы везде были розетки с заземление и т.д.
с2н5он
Цитата(scasi @ 18.12.2013, 5:36) *
Сейчас тут изучу каково быть энергетиком, а дальше будет по легче.

может тогда и подпись поменять? icon_wink.gif
scasi
Цитата(с2н5он @ 18.12.2013, 19:06) *
может тогда и подпись поменять? icon_wink.gif

icon_smile.gif Пока не стоит, мне трудовой договор на полгода подписали, а это как раз конец строительства всего объекта. Сейчас все настрою, сделаю, а потом могут сказать:"Спасибо, но вы нам не подходите!"

Цитата(ScorpionXXX @ 18.12.2013, 18:17) *
Вопросик, все таки N изолирован от корпуса щитка? Объединять их ненужно.
по уму если делать вам нужно вокруг источника питания (подстанция) было сделать контур вокруг самого здания и при возможности соединить этот контур с контуром здания где и находится ваша ВРУ (если конечно контур есть). Но скорее всего там уже так сделано. А про уравнение потенциалов вам к главной заземляющей шине надо объединить все металлические корпуса в частности трубы, чтобы везде были розетки с заземление и т.д.

1. N был отсоединен от щитка, когда я начал работать. И сейчас не соединен, получаеться система ТТ, что не есть гуд!!!
2. Источник питания не мой, мне лишь достались линия 0,38кВ (что я вижу на вводе ВРУ L1, L2, L3, N).
3. Еще вопрос: В тех.условии на присоединение к ЭС указанно установка устройств ОПН. Я глянул, но т.к. дела сними не имел хотел бы спросить. Если у меня мощность 40кВт с уровнем напряжения 0,4кВ, то сколько кА должен иметь мой ОПН???
ScorpionXXX
Цитата
1. N был отсоединен от щитка, когда я начал работать.
2. Источник питания не мой, мне лишь достались линия 0,38кВ (что я вижу на вводе ВРУ L1, L2, L3, N).
3. Еще вопрос: В тех.условии на присоединение к ЭС указанно установка устройств ОПН. Я глянул, но т.к. дела сними не имел хотел бы спросить. Если у меня мощность 40кВт с уровнем напряжения 0,4кВ, то сколько кА должен иметь мой ОПН???

1. А сейчас он отсоединен или ...?
2. Ну короче система ТТ. Все нормально так вся страна живет.
3. Я так-то ОПН не проектировал на вскидку мы на ПС ставим РВН-0,5
scasi
Цитата(ScorpionXXX @ 19.12.2013, 12:13) *
1. А сейчас он отсоединен или ...?
2. Ну короче система ТТ. Все нормально так вся страна живет.
3. Я так-то ОПН не проектировал на вскидку мы на ПС ставим РВН-0,5

1. Нет не соединен, сейчас я ищу тех кто монтировал линию от тп до вру, чтобы узнать что они все таки притащили и почему ноль и землю не объединили во вру как указано в ТУ.
2. Вся страна пусть как хочет живет, я хочу как надо и как правильно.
3. Ну у Вас то есть свои ПС, то РВН-0,5 на отходящей линии понятно. Но нам в ТУ указали что необходимо сделать во ВРУ. С монтажом тоже ничего страшного, приделал дин-рейку, установил ОПН, обесточил, подцепил и дальше поехали работать.
Работник
1.2. На ТП что для системы ТТ что для TN-C-S сделано одинаково. Так что подключайте по TN-C-S во ВРУ.
3. Ставте ОПН. И просто и дешево
scasi
Цитата(Работник @ 19.12.2013, 16:19) *
1.2. На ТП что для системы ТТ что для TN-C-S сделано одинаково. Так что подключайте по TN-C-S во ВРУ.
3. Ставте ОПН. И просто и дешево

1. Ясно, спасибо для разъяснения. Просто до этого где работал, там источниками питания являлись собственные тп и я прекрасно знал что и как там сделано.
2. С этим тоже думаю проблем не будет, в праздники установлю, когда народ будет отдыхать!
STUDENTKA
Доброго вреиени суток всем. Моя история такая : я студентка заочного отделения ПГС после техникума, пол года назад устроилась в электромонтажную фирму.Моя работа заключается в том , что я перечерчиваю принципиальные схемы начерченные прорабом, черчу планы расположения светильников, собираю тех. документацию.Прораб выезжает на участки, а иногда делает все с технического задания. Мне хочется научится проектировать шкафы согласно тех заданию. Шкафы и щиты у нас разные от ГРЩ до ШР. посоветуйте какую нибудь лит ру пожалуйста. Я гуглила, но в самом деле не знаю с чего начать изучение.спасибо всем. вот так начинается моя карьера электрика...
с2н5он
Имели ввиду какие есть ГОСТы?
FRAER
покажите пример тех.задания
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.